24 de fev de 2012

El Caballito [gr]

por Gustavo Romero

Os Mastigadores adoram a culinária mexicana! É uma pena que Salvador tenha poucas opções... E, logo que descobrimos que foi inaugurado o El Caballito, corremos para ir conhecer!

El Caballito

Localização e estacionamento

O El Caballito fica na Av. Paulo VI, vizinho à doceria Doces Sonhos (ver post) e próximo ao antigo Sacrê Temakis e Crepes (ver post). Uma região muito bem servida de opções para mastigar!

El Caballito: Fachada
A fachada do El Caballito
Estacionar não é muito difícil. Embora a casa não ofereça estacionamento, é sempre fácil encontrar uma vaga nos arredores ou, se quiser mais comodidade, é possível usar o serviço de manobrista (tem quem goste...), por "módicos" R$ 7,00.

Ambiente e atendimento

Inaugurado há menos de 1 mês, o local é muito bem decorado e agradável. Basicamente, tem 2 ambientes: o externo, uma espécie de varandão, e o interno, climatizado, dividido em duas partes, que foi a nossa escolha. O visual externo é rústico, mas contemporâneo, com mesas de madeira, vasos de flores e alguns pés de cactus para compor o ambiente. 

El Caballito: Ambiente externo
Detalhe do varandão do El Caballito
Internamente, um pouco menos rústico mas ainda muito agradável e bonito. As paredes, bem coloridas em tons alegres, contam com quadros com motivos mexicanos além de outros objetos de decoração e adesivos (mal) colados, na mesma linha. A música mexicana (o volume poderia ser um pouco mais baixo) e a meia-luz completam a atmosfera.

El Caballito: Ambiente interno
O ambiente interno do El Caballito
El Caballito: Ambinte interno
O ambiente interno do El Caballito
El Caballito: Ambiente interno (foto - Fernando Vivas / Ag. A Tarde)
O ambiente interno do El Caballito (Foto - Fernando Vivas / Ag. A Tarde)
O atendimento foi excelente! Logo de início, a maitre, muito simpática, nos acompanhou até a mesa desejada. A boa performance foi mantida pelo garçom que nos atendeu. É bem verdade que o local estava relativamente vazio, mas, nitidamente, houve a preocupação em treinar bem os atendentes do local.

Comida

Examinando o cardápio, o que encontramos são as opções tradicionais de uma casa especializada na culinária mexicana. Está dividido em Entradas ("Antojitos", englobando opções como Nachos, Quesadillas, Flautas etc), Tacos, Burritos, Ensaladas e Sobremesas. A exceção fica por conta dos Ceviches, que ainda não tínhamos visto em nenhum outro restaurante mexicano da cidade. Outro ponto que nos chamou a atenção foi a oferta de recheios à base de Camarão, algo que também não vemos nas outras casas do gênero.

Nós estávamos com bastante apetite, então não demoramos a escolher. Iniciamos as nossas escolhas pedindo uma porção de Tacos Camarones (Tortilla de Milho crocante, com Camarões dourados na chapa, blend de Queijos, Alface Americano e Pico de Gallo

El Caballito: Tacos Camarones
A porção de Tacos Camarones do El Caballito
O pedido chegou tão rapidamente (seguramente em menos de 5 minutos) que eu cheguei a achar que o sabor iria decepcionar, pois com certeza o prato já estava praticamente pronto. No entanto, logo que começamos a mastigar, a boa surpresa veio: estava delicioso! A Tortilla estava muito crocante e o Recheio, generoso e saborosíssimo!

Assim, pedimos também uma porção de Burritos de Pollo (Fatias de Frango douradas na chapa, Arroz Rojo, Frijoles refritos, blend de Qeijos, Alface Americana e Pico de Gallo na Tortilla de Trigo). A porção demorou um pouco mais para chegar (mas, ainda assim foi bem rápido) e o sabor, mais uma vez não nos decepcionou. Tanto a Tortilla quando o Recheio mais uma vez superaram as nossas expectativas em termos de sabor.

El Caballito: Burritos de Pollo
A porção de Buritos de Pollo do El Caballito
Bastante animados, resolvemos, ainda, pedir uma porção de Quesadilla de Pollo Braseado (Tortilla de Milho recheada com blend de Quejios e Frango assado a baixa temperatura, desfiado, acompanhada de Salsa Roja). Como é uma opção na seção de Entradas, o prato vem fatiado para que todos da mesa possam pegar um pedacinho. O aspecto lembra fatias de uma Pizza. A massa é fininha e o sabor, como era de se esperar, campeão!

El Caballito: Quesadilla de Pollo Braseado
A porção de Quesadilla de Pollo Braseado do El Caballito
Só estranhamos a ausência de Pimentas ou Molhos Apimentados acompanhando os pratos. O garçom nem mesmo nos ofereceu. Somente depois ficamos sabendo que o local dispõe da pimenta Bhut Jolokia, a mais forte do mundo.

Àquela altura, já não cabia mais pedir uma sobremesa, mas confesso que fiquei tentado a experimentar o Churros. Quem sabe da próxima vez?

Não pudemos deixar de observar que, logo abaixo do letreiro, o que se lê é "Cozinha Mexicana & Tequila". Infelizmente, em relação à Tequila, vamos ficar devendo... Se algum leitor quiser compartilhar a sua experiência também neste quesito, fique à vontade!

Preço

Aqui temos o único ponto que dificulta as visitas mais frequentes à casa. Não que as porções sejam caras, mas, como o tamanho delas é menor do que o que estamos acostumados, acaba saindo caro, porque é preciso pedir mais pratos. Os Tacos Camarones saíram por R$ 24,90 (os outros sabores saem por R$ 19,90), enquanto que os Burritos e a Quesadilla também custaram R$ 19,90. 

Bebendo apenas uma lata de refrigerante, gastamos pouco mais de R$ 75,00. Para quem está acostumado com o padrão do Tijuana Mexican Bar (ver post), é bem salgado. No entanto, assim como o preço é incomparável, o sabor também o é!

Conclusão

O El Caballito acabou de ser nomeado como o nosso representante soteropolitano da cozinha mexicana predileto! Definitivamente, o sabor dos pratos que experimentamos supera tudo o que já tínhamos mastigado anteriormente! Como disse a Catarine: "É de suspirar e querer voltar!

Deixamos aqui os nossos parabéns ao chef da casa!

Serviço

El Caballito
Av. Paulo VI, 1840 (ver mapa)

33 comentários:

  1. Nossa,em relação ao Tijuana,é quase um assalto :~ mas a apresentação dos pratos está tão ótima que vale a pena conferir!

    Bom fim de semana ;)

    ResponderExcluir
  2. Madame Y., também não é assim! As porções não são tão mais caras! E o sabor, campeão!

    ResponderExcluir
  3. Esse o problema de Salvador... preços ABUSIVOS, tamanhos pequenos que as pessoas acham que pelo sabor gostoso vale pagar e ainda por cima repetir! Vamos viajar, povo, conhecer que em outros lugares temos preços bons, tamanhos generosos e qualidade também!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mas temos que analisar que em outros lugares a materia prima tb eh mais barata, os impostos sao menores. E faz muita diferenca na conta. Hoje eh caro manter um negocio, quem tem sabe disso. Ai mais se este for de qualidade como parece ser este estabelecimento!

      Excluir
  4. Também tive boas referências desse mexicano, está na minha lista para visitar!

    ResponderExcluir
  5. Já fiz duas visitas ao local. Nas duas fui muito bem atendido.
    O ambiente é muito bem decorado e sempre encontro estacionamento no local. Por ser "lançamento", nos sábados tem sempre uma fila de espera.
    Ao contrário dos mastigadores que escrevem no blog, geralmente como muito pouco e bebo mais, então posso dizer que vale a pena pegar uma frozen de morango, um mojito e se quiser pagar caro pela tequila, também vale. +- R$10 por drink.
    Quanto a pimenta, é só pedir que eles trazem. Por sinal eles tem a pimenta mais "quente" do mundo, qual seja, a jolokia.
    Lugares caros tem o seu público e se vale a pena voltar cabe ao cliente decidir de acordo com sua satisfação. Claro que lugares que são mais em conta e que possuem a mesma qualidade são a preferência.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O Lapso, obrigado pela sua contribuição em relação à questão das bebidas!
      Sobre o preço, concordo com você. Eu voltaria tranquilamente, porque foi a melhor comida mexicana que experimentei. Claro que não é possível ir toda semana (até porque o blog ficaria prejudicado!), mas eu vejo o El Caballito como o Outback: caro, mas delicioso!

      Excluir
  6. Oi Gustavo,
    parece muito bom! Quando tiver oportunidade vou conhecer!
    Bjs
    http://www.batalhagourmet.blogspot.com

    ResponderExcluir
  7. Amei!
    O ambiente é ótimo, comida gostosa, atendimento diferenciado. Este último tem um peso grande, já que é raríssimo ser bem atendido em Salvador.
    O que pesa mesmo é o preço, principalmente das bebidas.
    Refrigerante lata R$4,80... cerveja 600ml R$7,9, se não me engano.
    No Tijuana a cerveja sai por 4 reais!

    Apesar do preço, acho que vale a pena ir no El Caballito. Nas últimas idas ao Tijuana fiquei decepcionada com o atendimento e a apresentação dos pratos. Dá a impressão de que está meio abandonado...
    Inclusive 2 vezes pedi pratos com frango defumado e veio peito de peru. Quando reclamei, eles disseram que o frango tava em falta e por isso substituíram o ingrediente, sem me comunicar antes.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ju, já tem um tempinho que não vamos ao Tijuana, então não temos como avaliar se a qualidade caiu. Mas, esperamos que não, porque gostamos muito de lá! :)

      Excluir
    2. Eu gostava muito! Era um dos meus lugares preferidos!
      Mas realmente vou dar um tempo e esperar pra ver se eles melhoram!

      Excluir
    3. Uma das coisas que podem ser feitas é entrar no site deles e mandar uma mensagem de reclamação. Quem sabe não dá certo?

      Excluir
  8. Ainda não fui conhecer, mas soube que tem a assinatura do Chef Caco Marinho do DOC. Quanto ao preço, acho que está de acordo com o investimento feito no lugar, a qualidade dos produtos... Não tem como comparar com o Tijuana que ultimamente deixa muito a desejar tantos nos pratos quanto na ambientação do espaço.

    ResponderExcluir
  9. Ainda não fui conhecer, mas soube que tem a assinatura do Chef Caco Marinho do DOC. Quanto ao preço, acho que está de acordo com o investimento feito no lugar, a qualidade dos produtos... Não tem como comparar com o Tijuana que ultimamente deixa muito a desejar tantos nos pratos quanto na ambientação do espaço.

    ResponderExcluir
  10. Como bons mastigadores, precisamos (eu e meu noivo) ir conferir !!! Somos assíduos no Tijuana, "nosso mexicano favorito", e discordo da colega acima no que diz da qualidade dos pratos terem caído...
    Mas vamos dar uma conferida no local no Cababallito e volto para emitir nosso veredicto !!!

    Adorei o blog !!!

    ResponderExcluir
  11. Dra. Flávia, depois de ir conferir o El Caballito, deixe um comentário a respeito da sua experiência!

    ResponderExcluir
  12. Já fui no El Caballito diversas vezes. Amo a comida, o atendimento, a apresentação dos pratos, a decoração, a música, o ambiente..enfim, estou encantada com o novo mexicano da cidade.
    A comparação é inevitável mas não se pode comparar Tijuana com o El Caballito só porque fazem parte da mesma cozinha (a mexicana). Se for para comparar pelo preço, então que nem frequente o Caballito, se for comparar pelo ambiente, atendimento e apresentação dos pratos, digo o mesmo. São duas estruturas completamente diferentes.
    A decoração assinada por uma arquiteta como Márcia Meccia, a qualidade da matéria prima, os funcionários qualificados, o chef de renome Caco Marinho, tudo isso está embutido no valor que pagamos pra comer e beber lá.
    Acredito que, quem virá a ser frequentador assíduo de lá, esquecerá que existe o Tijuana.
    Digo isso pois amo a cozinha mexicana e a minha única opção, infelizmente, era o Tijuana, mas com o El Caballito pode afirmar, sem sombra de dúvidas, que cairá no meu esquecimento.
    E como alguém já disse anteriormente, existe sim as pimentas mas que só são colocadas na mesa à pedido do cliente, e dentre elas está a Bhut Jolokia, dentre as mais ardidas do mundo!
    Como podem ver, já virei defensora do meu mexicano eleito preferido e sei absolutamente tudo sobre lá..rs
    E posso te afimar com toda certeza que você, Gustavo Romero, PERDEU o churros que vem acompanhado de doce de leite, mas não qualquer doce e sim o doce de leite argentino Salamandra. Um diferencial e tanto!! É simplesmente fantástico. Uma sobremesa maravilhosa também é Dos Leches (Dois Leites), que é um pudim de 2 leites (leite normal e leite de côco) acompanhado de sorvete de milho. Coisa de louco de gostoso.

    Enfim, vou parar por aqui, pois só tenho elogios para o El Caballito, mas lógico sem esquecer que o atendimento e o tempo de chegada do prato à mesa peca nos dias de pico (sexta e sábado), mas se alguém encontrar um restaurante badalado que não seja assim dia de sexta e sábado, por favor imploro que me avisem!!

    Confiram pois vale a pena!

    ResponderExcluir
  13. A quejadilha do El Cabalito é melhor que a queijadilha de Frango com molho barbecue do Tihuana? Até o momento não comi nada melhor em nenhum restaurante.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. gustkiller (espero que não seja "assassino de gustavo"!), ambas as Quesadillas são muito boas, mas, em termos gerais, nós gostamos mais da culinária do El Caballito. Mas, tudo é uma questão de gosto! Sugerimos que você faça uma visita ao El Caballito e tire a prova!

      Excluir
  14. Publicação muito boa e completa! :) Mas me diga uma coisa, Gustavo, como é o sistema de pedidos/pagamento? Digo, o Tijuana tem suas vantagens por distribuir um cartão individual, já que ir com muita gente para um local onde quem fica por último recebe uma conta gigante, não é a melhor ideia. Fica a dica pra fazer mais essa observação nos lugares. ;)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sof, sugestão anotada! Geralmente não abordamos muito este ponto porque nós costumamos frequentar mais restaurantes do que bares, e dificilmente um restaurante trabalha com cartões ou comandas individuais.

      Na nossa visita ao El Caballito, a conta veio consolidada e, se estivéssemos com mais pessoas, caberia ao grupo fazer a divisão, de acordo com os critérios estabelecidos pelos membros.

      Excluir
  15. Agora é a vez do El Caballito...como promessa é divida, cá estou eu para emitir minha humilde opinião de comilona assumida !
    Vou logo dizendo !! Tijuana, MEU AMORRR, NUNCA IREI TE DEIXAR !! Tanto que após o dia 8 de março, onde fui comemorar o dia das mulheres, no sábado, beijei a pedra do meu Tiju !! rss
    Mas vamos ao que interessa...ambiente lindo, funcionários extremamente educados e atenciosos...mas ao meu paladar...não é nada que me faça esquecer o passado...pedimos nachos supreme...sabor muito bom, porém o guacamole nem chegou aos pés do Tiju e pedimos flautas de porco...que estavam muito gordurosas...esqueceram que passar no papel absorvente...e minha bebidinha favorita, Pina Colada...o sabor do coco passou longe !
    Posso até voltar lá...já que dar para ir andando ! Mas deixar o Tiju, jamais !

    Saudação,
    Flávia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Dra. Flávia, o Tijuana costumava ser o nosso mexicano predileto, mas, os pratos que experimentamos no El Caballito apresentaram, na nossa opinião, um sabor superior.

      Por outro lado, nós já fomos diversas vezes ao Tijuana e apenas uma ao Caballito, de modo que a gente pode ter "dado sorte" neste último (ou não, só voltando para ter certeza!).

      De qualquer forma, obrigado pelo seu depoimento!

      Excluir
  16. Fui lá a prmeira vez (depois de muita recomendação) essa semana e sai super decepcionada. Tudo bem que sou gastróloga de formação, então meu padrão de exigência no quesito "locais para mastigar" é alto, mas tenho de 20 anos e as vezes o ambiente e atendimento contam muito mais. A espera demorou horrores (ok, era sábado), mas so nos ofereceram para sentar no bar e esperar uma hora depois. Estávamos em seis e nos ofereceram uma mesa para quatro no cantinho, e na frente da tv, horrível pra conversar. Pedimos nachos com 7 molhos (o garçom, simpático, trouxe a mais o que mais gostamos), nachos com guacamol, quesadillas de camarão, burritos de frango e camarão, e para uma amiga com restrições alimentares, uma "Ceasar" de camarão. A salada estava tão ruim que ninguém da mesa conseguiu comer, mas o resto estava bom. Voltem lá pra ver o que acham! Beijos e boas mastigadas!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. SuperCool, entendo o que você quer dizer com dar muita ênfase ao ambiente e atendimento. Nós também somos assim, e, por isso mesmo, escolhemos visitar "lugares da moda" como o El Caballito em dias e horários de menor movimento, para não ter a experiência comprometida. Nem sempre é possível, mas é assim que gostamos de fazer.

      Em relação à culinária, já ouvi depoimentos de alguns amigos dizendo que os pratos não estão tão saborosos quanto costumavam ser, o que é uma grande pena. Talvez seja realmente o caso de fazer um [VAPMDN] (Vale à pena mastigar de novo) para verificar como as coisas estão por agora!

      Excluir
  17. Apos a recomendação do blog (que ando acompanhando com assiduidade), foi experimentar com meu marido. Gostei, o paladar é realmente bom (comemos burritos), principalmente os churros! perfeito, super recomendo. Quanto as bebidas tb gostei, a roska de tequila estava no ponto, ao contrário de outras que provei em outros estabelecimentos e não tinha convencido. Como fomos no sábado o quesito atendimento não foi tão bom, demorou para chegar os pedidos e fomos colocados em uma mesa pequena, principalmente porque a nossa filha de 8 anos estava conosco e ficou meio apertado...Em linhass gerias vale a pena um retorno, não sei se foi ficar fã como era do Tijuana mas...quem sabe?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. PAT, que bom que gostou! A dica para ser bem atendido é chegar cedo! Nós costumamos fazer assim!

      Excluir
  18. Aiii, que saudade de escrever pra vcs, sábado(19/01) foi o niver de meu noivo e catando restaurante para irmos de galera, e vendo os comentários de vcs fiquei muito afim de ir, fiz a reserva com antecedência pois eramos em mais ou menos 8 pessoas e no final eramos em 12, amei o lugar, o atendimento, o preço eu achei razoável e justo pelo que eles oferecem, e como eramos muitos a conta ficou barata algo em torno 30 reais por cabeça, o aniversariante gostou muito do restaurante, voltarei sempre q puder lá, demos sorte tb a cidade tava meio fazia por conta do Festival de Verão, Recomendadissímo !!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Maní, que bom que vocês gostaram!

      Esperamos que você não deixe mais de escrever para nós!

      Excluir
    2. Gustavo e Catarina, tenho saído muito pouco, o restaurante mais frequentado tem sido o da minha casa onde eu sou a mestre cuca, kkkkk, bjuuu

      Excluir
  19. Já fui e adorei a decoração, a comida, a bebida...Vale a pena voltar.

    ResponderExcluir
  20. gostaria de aprender a fazer comida mexicana, alguém indica algum lugar ou pessoa?
    Obrigada

    Janaina

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Janaína Tarrago, nós vamos pesquisar. Se descobrirmos alguma coisa, informaremos!

      Excluir

Os comentários no Mastigando em Salvador são muito bem vindos, mas deverão passar por um processo de moderação prévia. Para conhecer os critérios da moderação, consulte a nossa política de comentários, acessando: http://www.mastigandoemsalvador.com.br/p/politica-para-comentarios.html.

Resumidamente, os comentários que poderão ser rejeitados são aqueles que:

- Estejam fora do contexto do objeto da postagem e/ou do blog;
- Utilizem linguagem ofensiva e/ou incompreensível;
- Contenham injúrias, calúnias ou difamações, a respeito de quem quer que seja;
- Demonstrem claramente a intenção, por parte do autor do comentário, de tumultuar e/ou de desarmonizar o clima do blog;
- Contenham propaganda (spam); ou
- Contenham links externos, salvo quando forem fortemente relacionados ao objeto da postagem.

Os comentários publicados NÃO representem a opinião do blog Mastigando em Salvador e da sua equipe, e todo o seu conteúdo é de responsabilidade exclusiva dos seus respectivos autores. Nós não nos responsabilizamos por eles.

Caso tenha alguma dificuldade em fazer um comentário, verifique se está utilizando o navegador MS Internet Explorer. Alguns leitores tem reportado problemas para comentar utilizando este navegador. Esta situação está fora do nosso controle e não pode ser corrigida por nós.

Tecnologia do Blogger.