17 de jun de 2013

Porto do Moreira [gr]

| por Gustavo Romero |

O Centro da cidade abriga jóias pouco conhecidas pelos soteropolitanos mais jovens. E uma delas é, sem dúvida, o Porto do Moreira, um dos restaurantes mais tradicionais de Salvador! Não poderíamos deixar de ir conhecer o local!

Porto do Moreira

História e Tradição

Fundado pelo português José Moreira da Silva em 1938, o Porto do Moreira tem muitas histórias para contar. Já foi citado em obras de Jorge Amado e contou com muitos clientes ilustres, como Glauber Rocha, Calasans Neto, Paulo Souto, dentre outros, além, é claro, do escritor anteriormente citado e, mais recentemente, dos Mastigadores! ;)

Nas paredes, podem ser vistos inúmeros recortes de jornais com alguma relação com o restaurante ou seu fundador, além de muitas fotos de clientes famosos. Uma verdadeira viagem no tempo! 

Localização e estacionamento

Quando inaugurado, o restaurante funcionava na Rua do Cabeça (onde fica o Restaurante Hubin), mas, posteriormente, mudou a sede para perto dali, no Largo do Mocambinho, também no Dois de Julho.

Porto do Moreira: Fachada
A fachada do Porto do Moreira
Estacionamento? Não, não há!

Ambiente e atendimento

O restaurante é pequeno e o aspecto é de um boteco. Além dos quadros com recortes de jornais e com fotografias, citados anteriormente, não existem muitos outros elementos de decoração. As paredes são de azulejo e as mesas de madeira com tampo de pedra. Tudo muito rústico. E poderia ser diferente? Claro que não!

Porto do Moreira: Ambiente
O ambiente do Porto do Moreira
Porto do Moreira: Ambiente
O ambiente do Porto do Moreira
Porto do Moreira: Ambiente
O ambiente do Porto do Moreira
Porto do Moreira: Ambiente
A parede com os recortes de jornais e fotografias do Porto do Moreira
O atendimento foi normal. Algumas matérias sobre o restaurante citam que é comum os atuais proprietários (filhos do fundador, já falecido) recepcionarem os clientes, o que não aconteceu conosco. 

Comida

A especialidade da casa é a culinária brasileira e caseira. Para cada dia da semana, um prato especial está em destaque, como Dobradinha, Feijoada, Sarapatel etc. No entanto, o cardápio é ainda mais abrangente, oferecendo opções de pratos a base de Frango, Carne bovina (inclusive com Língua, Fígado e Miolo, assim como Moqueca de Carne e Omelete de Carne). Praticamente todos os Pratos são oferecidos em porções para 1 ou para 2 pessoas.

Como nós não somos grandes adeptos dos Pratos mais "extremos" da culinária brasileira (e o Prato do dia era Mocotó com Pirão), acabamos sendo um pouco conservadores e pedimos um Filé com Fritas (para duas pessoas), acompanhado de uma porção de Arroz e outra de Feijão. O Prato é bem servido, a Carne estava macia e saborosa (o tempero deu aquele "toque caseiro" à refeição) e as Fritas foram o complemento ideal! O Arroz e o Feijão também têm aquele "gostinho de casa". A refeição nos saciou completamente e foi totalmente aprovada!

Porto do Moreira: Filé com Fritas
O Filé com Fritas do Porto do Moreira
Porto do Moreira: Filé com Fritas, Arroz e Feijão
O Filé com Fritas acompanhado de Arroz e Feijão do Porto do Moreira
Para encerrar, uma Sobremesa! O cardápio lista opções de Goiabada e Marmelada (com Creme, com Queijo ou com ambos) e Pudim de Leite, mas nos deixamos seduzir pelo Doce Caseiro que, no dia, era de Banana. Pedimos para adicionar o Creme, e o resultado me fez voltar à casa da minha avó! Perfeito!

Porto do Moreira: Doce caseiro de Banana com Creme
O Doce Caseiro de Banana com Creme do Porto do Moreira
Preço

No Porto do Moreira, não se gasta muito, mas também não se gasta tão pouco assim... Os Pratos do Dia estão na casa dos R$ 32,00 (ou R$ 24,00 para a meia porção). Pelo Filé com Fritas pagamos R$ 40,00 (R$ 28,00 a meia porção) e pela Sobremesa, R$ 7,50. Somando um refrigerante e os 10%, nossa conta totalizou R$ 55,00. Vale pelo sabor e pela tradição, mas não vale pelo ambiente e pela dificuldade para estacionar.

Conclusão

Certamente o Porto do Moreira ainda terá, no mínimo, mais 75 anos de existência! Cheio de história e tradição, oferecendo pratos simples mas saborosos e, claro, tradicionais, é um local de visita obrigatória a todos os moradores da cidade!

Serviço

Porto do Moreira
Rua Carlos Gomes, 486 (ver mapa)
Largo do Mocambinho - Dois de Julho
(71) 3322-4112 / 3322-2814

6 comentários:

  1. Também não gosto de pratos "extremos" da comida brasileira... No entanto,a feijoada de lá é ótima também,e bem servida! Pra sobremesa,prefiro a ambrosia,que é de comer rezando.

    Estacionar ali no Centro,só se for pagando... e não muito perto,inclusive.

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    1. Yasmin Montanari, boas dicas! Excelente complemento para a resenha! :)

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  2. Senhores, é um restaurante excepcional, não tem uma cozinha voltada para turistas, o que valho-me como elogio, porque preserva os temperos da culinária baiana, além de apresentar excelência no preparo, atendimento, qualidade nos condimentos. É bom ir mais de uma vez e experimentar vários pratos. Moquecas, feijoadas e miolo são fantásticos.

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    1. rubens, certamente voltaremos a mastigar no Porto do Moreira para conhecer outros itens do cardápio!

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  3. Pena não apreciar os "extremos". O mocotó da casa é fantástico!!!

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    1. Vinicius Santos, pois é, não é a nossa praia... Mas, ainda bem que existem leitores como você que complementam a resenha! :)

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